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Millésime 2009 :
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. moins sucré, car ramassage trop tardif des pommes : temps de 'séchage' trop court,
trop d'eau, concentration en sucre insuffisante, trop dilué ...
. âpreté, due à un temps de séjour en fût trop long par rapport au taux de sucre
j'aurais dû stopper la phase 2 qui a transformé trop de sucre en alcool
. le contenu du fût (neuf) en châtaignier est largement plus âpre que celui issu des
2 anciens fûts en chêne : le châtaignier est-il adapté, ou tout simplement, un fût
jeune n'est pas un gage de qualité ?
. une chaptalisation en phase 3 (mise en bouteille) aurait due être pratiquée, selon
l'avis d'une voisine (âgée), qui a une certaine expérience sur le sujet
En conclusion, 2009 aura été moins goûteux (largement) que 2008 ; misons sur une
bonne saison 2010 bien que cette fois-ci, le manque de pommes sera un premier écueil
Millésime 2008 :
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. de l'avis de tous ceux et celles qui ont goûté à ce premier cidre (certains en ont
même acheté (2€ la bouteille), ce millésime est une belle réussite !
. parfums préservés
. fine bulle persistante
. superbe robe jaune dorée
. peu 'explosif' comme c'est souvent à craindre avec le cidre fermier artisanal
. beaucoup de sucre résiduel
En conclusion, il ne faut pas sous-estimer l'utilisation de pommes à couteau à défaut
de pommes à cidre, car les levures étaient bien présentes, et le sucre suffisant. De
plus, une bonne surveillance de l'évolution de la fermentation et une vigilance vis
à vis des temps de 'latence' dus aux différences de températures (janvier est parfois
très froid) doit s'imposer, car influe énormément le processus et le moment de mise
en bouteille !
"La vie devrait être l'expérience du partage et non le simple partage d'expériences" Duanra Retiamed
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jeudi 7 octobre 2010
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